событие из внешнего источника
Искусство

Красноярский симфонический оркестр

Большой зал филармонии, Екатеринбург

Отзывов: 0

Завершилось 04 окт 2021
ещё события

Time4
24-авг-2021 18:02 / Всем

Описание мероприятия
Две части концерта настраивают на два разных мироощущения — мечтательно-лирическое, царящее в сочинениях Кодая и Штрауса, и трагически-рефлексивное, воплощённое в симфонии Шостаковича.

Золтан Кодай в своих «Танцах из Галанты» использовал народные мелодии, услышанные им ещё в детстве. Они сохранили память о стиле «вербункош», который стал музыкальным символом венгерской нации и хорошо известен по «Венгерским рапсодиям» Листа.

В опере «Кавалер розы», которую именуют оперой-вальсом, сказалась давняя симпатия Рихарда Штрауса к музыке своего однофамильца Иоганна Штрауса и к атмосфере старой доброй Вены.

Пятая симфония создавалась Дмитрием Шостаковичем в 1937 году — в атмосфере арестов и расстрелов, которым подвергались друзья композитора, и после громкой травли Шостаковича в прессе. На премьере в Ленинградской филармонии царило ощущение сенсационности. Всех волновало, чем ответит композитор на обвинения в формализме и антинародности. Супруга композитора Шапорина записала в дневнике: «Публика всё выдала и устроила бешеную овацию — демонстративную на всю ту травлю, которой подвергся бедный Митя. Все повторяли одну и ту же фразу: ответил и хорошо ответил».

«Двухслойность» финала ускользнула от контроля сталинской цензуры, но была расслышана публикой. Удары «оголённых» литавр в последних тактах симфонии — словно гвозди в крышку гроба — обнажали подлинный смысл трагедии. Эта музыка, в которой «поколение узнавало себя» (Борис Асафьев), стала симфонией-исповедью композитора и трагическим документом эпохи сталинского террора.

Программа концерта