Выставки/Фестивали

5-й Московский международный фестиваль экспериментального кино MIEFF в летнем кинотеатре Garage Screen

ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32, Парк Горького, Москва

Отзывов: 0

Завершилось 19 авг 2020
ещё события

Time4
07-авг-2020 11:22 / Всем

Описание мероприятия
На международном конкурсе экспериментального кино представят 29 короткометражных лент. Гостей мероприятия ждут три рубрики: «Международный конкурс», Close-up и «Закрытие». Музей «Гараж» стремится не только знакомить зрителей с новыми авторами и их произведениями, но и развивать экспериментальное кино за счёт расширения его аудитории на нишевых мероприятиях, фестивалях и других платформах.

В центре внимания фестиваля MIEFF — фильмы режиссёров и видеохудожников, работающих на стыке различных художественных практик.

Международный конкурс

В конкурсную программу войдут работы режиссёров из 21 страны.

Конкурсная программа фестиваля разделена на шесть частей, в неё войдут работы режиссёров из России, Армении, Таиланда, Ливана, Бразилии, Индонезии, Гонконга и других стран. Курировать международный конкурс будут Кирилл Роженцов, Рита Соколовская и Владимир Надеин.

Расписание конкурсной программы:

Программа №1. 19 августа с 20:00 до 22:00. Зрителям продемонстрируют четыре фильма: сюрреалистическую ленту о путешествии группы артистов из Франции в Венецию, чувственную дистопичную притчу о любви на фоне стремительно распространяющейся эпидемии, фильм-исследование последствий климатических изменений и короткометражку о молодом слесаре из Мурманска.

Программа №2. 20 августа с 20:00 до 22:00. В программе 5 кинолент: двухчастный поэтический портрет японского музыкального дуэта IRO, хитросплетённое видеоэссе с исследованием образов дыры в массовой культуре, автобиографичное документальное кино, проникнутый ностальгией фильм-коллаж о поиске истины о семье, истории, собственной идентичности, плёночное творение об одержимости прошлым.

Программа №3. 21 августа с 20:00 до 22:00. В программе 5 фильмов: исследование Средиземного моря в поисках призраков, фильм-рассуждение на тему культурной апроприации, запутанная картина о таинственных смертях в крошечном городке где-то в Таиланде, кросс-поколенческая лента о гаитянском вуду, фильм-путешествие по волнам мифической реки Стикс.

Организаторы мероприятия стремятся к гендерному балансу среди участников: в этом году свои работы продемонстрируют 18 мужчин и 16 женщин.

Программа №4. 22 августа с 22:15 до 00:00. На экране продемонстрируют 5 фильмов: концептуальную картину об искусстве и взаимном влиянии, анимационную политическую сатиру на тему современного гонконгского общества, рассказанное искусственным интеллектом ироничное эссе о материальности цифрового мира, гипнотический плёночный фильм о бесконечном цикле жизни, снятую в стилистике школьного мюзикла ленту об утверждении собственной идентичности.

Программа №5. 23 августа с 22:15 до 23:40. Представят 5 работ: поэтический кинокомментарий о дне независимости Туниса, документальную ленту о первых разделённых сиамских близнецах, эстетское видеоэссе об изменчивости материи и мира, кинематографическую реконтекстуализацию советской пропаганды равенства полов, фильм-путешествие в недалёкое будущее человечества.

Программа №6. 24 августа с 20:00 до 21:40. Зрителей ждут 5 картин: фильм-рассуждение о коллективной травме, которую оставляет война, лента о поиске ископаемых моллюсков на стенах станций советского метро, визуальное исследование процессов неолиберализации и милитаризации Южной Армении, погружение в историю коренных народов Амазонки и остроумная анимация о повседневной жизни.

Close-up

На экране летнего кинотеатра музея «Гараж» 22 и 23 августа впервые в России продемонстрируют ретроспективу авангардного режиссёра Барбары Хаммер. Хаммер.

В двухчастную программу войдут как ранние эксперименты американского режиссёра с 16-мм камерой, так и принёсшие ей мировую известность культовые картины. Куратор программы — Рита Соколовская.

Закрытие фестиваля

Закрытие фестиваля состоится 25 августа. В последний день на экране продемонстрируют работы победителей конкурса, а лауреатов наградят призами от компании Kodak и Музея современного искусства «Гараж».

Все фильмы фестивальной программы будут показывать на языке оригинала с русскими и английскими субтитрами. Приобрести билеты на фестиваль и уточнить подробности можно на сайте.