Празднования

Межрегиональный народный праздник «Луд»

с. Ижма, Ижемский район, 65.00938173060345, 53.913988522797034

Отзывов: 0

Завершилось 02 июл 2022
ещё события

Time4
07-фев-2022 10:56 / Всем

Описание мероприятия
«Луд» – единственное народное гуляние, сохранившее элементы древнего мировоззрения коми. Это массовый хоровод «Ворота», игры, песенные, плясовые и спортивные состязания. Во время гуляния проходит конкурс «Хоровод невест», где девушки показывают умение носить народный костюм (а дорогие наряды ижемки носить умеют!) и знание традиционной культуры коми-ижемцев. Традиция прерывалась на 60 лет. И в 1997 году возродилась: после призывных выстрелов в воздух от каждой деревни к месту гуляния выдвинулось шествие в старинных сарафанах и рубахах. Современный праздник, проводящийся ежегодно с 2004 года, – трансформация ритуальных действ, основанных на мифологии, реконструкция старинных обрядов.

Луд – традиционный массовый праздник коми-ижемцев, широко распространенный в XIX – начале XX века среди жителей сел и деревень Ижмы и Средней Печоры. Летние луговые гуляния, игры, забавы были широко распространены по всей территории Коми края. Но ижемские луговые праздники были весьма разнообразными и не похожими на гуляния других районов. Своими корнями праздник уходит в глубину веков, во времена языческие, когда люди были едины с природой. Конные скачки, которые собирают на «Луде» более 100 всадников со всего района. Лошадь у коми-ижемцев – животное священное, оно олицетворяло солнце.

Основные праздничные мероприятия: хоровод «Ворота», игры, песенные, плясовые и спортивные состязания, конкурс «Хоровод невест», конные скачки.
Достопримечательности:
- Галфедьские камни ‒ в воде и на берегу реки Ижма лежат огромные рыжие валуны сферической формы, которых больше десятка. Фантастическая картина напоминает кладку яиц динозавров или остатки древней цивилизации.
- Сизябск ‒ на холме появился небольшой домик, а затем и настоящий оленеводческий чум. Тут гости могут примерить малицу, прокатиться на ватрушках-тюбингах, сфотографироваться с настоящим оленем.
- Ижемский районный историко-краеведческий музей.
- Ижемские оленеводы.
- Река Печора.
- Рыбалка, охота и культура коми-ижемцев.