Выставки/Фестивали

Судебные процессы над женщинами-коллаборантками

Москва, пер. 1-й Самотечный, 9, стр.1

Отзывов: 0

Завершилось 21 мар 2020
ещё события

Time4
03-мар-2020 10:53 / Всем

Описание мероприятия
21 апреля состоится четвертая лекция цикла Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий в Музее истории ГУЛАГа на тему «Судебные процессы над женщинами-коллаборантками в 1940-1950-е годы в Крыму» в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции Вышки в музеях Москвы».

После освобождения советских территорий от нацистской оккупации начался процесс выявления нацистских преступников, а также коллаборационистов из числа местного населения. Как правило, это были мужчины, которых рекрутировали на работу в полицию, в нацистские лагеря в качестве охраны или непосредственно в специальные военные формирования Вермахта (например, национальные батальоны). Однако ставшие доступными материалы послевоенных судов над коллаборационистами позволяют обратиться к фактически не изученному сюжету – судьбам советских женщин-коллаборанток.

Выступление Ирины Махаловой посвящено формам и особенностям «женского» коллаборационизма в Крыму в период нацистской оккупации. В лекции будут рассмотрены как примеры очевидного коллаборационизма – официальной службы советских женщин в немецких карательных органах (переводчицы, надзирательницы), так и более неочевидные формы женского пособничества оккупантам – вербовки агентов и шпионов.

Каковы были причины женского сотрудничества с оккупантами? Каков был социальный портрет женщин-коллаборанток? На основании каких критериев советские послевоенные суды причисляли женщин к числу коллаборационистов и как эти критерии трансформировались? Анализу этих и других вопросов и посвящена лекция Ирины Махаловой. Особое внимание будет уделено так называемому «горизонтальному коллаборационизму» – сожительству советских женщин с оккупантами и мужчинами-коллаборационистами.

Лектор – Махалова Ирина Андреевна, историк, стажер-исследователь Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, старший преподаватель школы исторических наук НИУ ВШЭ.

Вход свободный, но количество мест ограничено. Подробности и регистрация – на сайте.