Выставки/Фестивали

Выставка "Альберт Эдельфельт и Романовы. Финский художник при Русском императорском дворе"

СПб, наб. Университетская, д. 17

Отзывов: 0

Завершилось 19 янв 2020
ещё события

Time4
03-окт-2019 18:22 / Всем

Описание мероприятия
На выставке представлены редкие портреты детей императорской семьи кисти передового финского художника XIX века Альберта Эдельфельта.

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге совместно с Научно-исследовательским Музеем при Российской Академии художеств организуют выставку, которая представит творчество Эдельфельта в новом свете – в контексте его работы по заказам русского императорского двора. После Петербурга выставка отправится в Хельсинки и будет показана в Художественном музее Синебрюхова.

Экспозиция прольёт свет на важную, но не широко известную страницу совместной культурной истории России и Финляндии и покажет, насколько тесно переплеталась художественная жизнь соседских стран на рубеже веков.

На выставке будут представлены жанровые портреты детей императорской семьи, которые были выполнены Эдельфельтом по заказу великого князя Владимира Александровича и императрицы Марии Федоровны. Главным экспонатом станет портрет двоих сыновей Великого князя Владимира – много лет считавшийся утраченным шедевр финского мастера. Обнаруженная куратором выставки, директором Института Финляндии Сани Контула-Вебб в Рыбинском художественном музее, эта картина и история ее «нового открытия» стала сюжетом многих международных публикаций в ведущих финских и российских СМИ весной 2017 года. Все три детских портрета были показаны вместе в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. В 2019-м на выставке в Петербурге, впервые за 137 лет, они снова будут представлены вместе. Экспонаты выставки предоставлены Государственным Эрмитажем, Рыбинским художественным музеем, финскими музеями «Атенеум» и «Серлакиус».

Альберт Густав Аристид Эдельфельт — финский живописец, график шведского происхождения. Видный представитель «золотого века» финского искусства периода 1880—1910 годов. Писал картины на исторические и бытовые сюжеты, портреты, пейзажи. Работал в монументальной живописи. Использовал технику пастели и акварели.