Выставки/Фестивали

ВЫСТАВКА АКАДЕМИЧЕСКИХ ПОРТРЕТОВ «ЧТО-ТО В ИХ ЛИЦАХ ЕСТЬ»

Которосльная набережная, 53, Ярославль

Отзывов: 0

Завершилось 08 ноя 2024
ещё события

Time4
01-ноя-2024 10:35 / Всем

Описание мероприятия
О мероприятии
В пространстве Универсального зала буду показаны около 40 работ академических портретов Костромских художников, XIX – XX в.- предоставленные коллекционером Александром Ефловым (г. Кострома)
Среди представленных художников:
Белых Алексей Павлович (1923 – 2017) Почётный член Российской академии художеств Народный художник РСФСР Живописец, профессор. Жил и работал в г. Кострома. Произведения находятся в собраниях музее в Костромы, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Тулы, республика Адыгея, в Музее Советского искусства (США, Аризона), в Финляндия.
Белых Любовь Алексеевна (1961) Художник-живописец. Член-корреспондент Российской академии художеств. Любовь Белых родилась в 1961 году в городе Костроме в семье художников. училась в Московской средней художественной школе при институте имени В.И. Сурикова и институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде. Работала в творческих мастерских живописи при Академии художеств СССР в Москве под руководством Народных художников СССР братьев С.П. и А.П. Ткачевых.
Ефлов Борис Александрович (1926 – 2013) Советский художник-портретист, живописец член Творческого союза художников России. Участник Великой Отечественной войны. Родился в 1926 году в с. Селище Борисоглебского р-на Ярославской области. Окончил Костромское художественное училище. Б.А. Ефлов – мастер пейзажа. Произведения находятся в собрании Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, отечественных и зарубежных частных коллекциях.
Козлов Иван Александрович (1920 – 2015) Советский художник-портретист, живописец Член Союза художников СССР. Родился Владимирской области. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в битве за оборону Москвы. Специальное художественное образование получил в Костромском художественном училище, которое окончил в 1946 году.
В своём творчестве придерживается реалистических традиций русской художественной школы. Работает в жанре портрета, исторической и жанровой картины и пейзажной живописи. республиканских выставок. Картины художника находятся в коллекции Александровского художественного музея также в собраниях музеев Костромы, Солигалича, в частных коллекциях в России и за рубежом: Германии, Франции, Японии, США. Ныне живёт в городе Костроме.
Колесов Владимир Алексеевич (1869 – 1928) Российский, Советский художник портретист, живописец. В 1903 году начал преподавать рисование также и в Костромском епархиальном женском училище. В октябре 1903 года состоялось открытие собственной художественной школы. К 1909 году стал статским советником, а в 1910 - награждён орденом Св. Станислава III степени. В 1924-25 гг. пишет несколько портретов В.И.Ленина - карандашом, акварелью, маслом. Искал работу в других городах; ездил на роспись театральных декораций в места, где нет своих сильных художников. Скончался Владимир Алексеевич в 1928 году в г. Кострома. Его работы представлены в Костромском художественном музее.
Николай Сергеевич Пшизов (1941–1991) был одним из тех художников, кто оставил заметный след в истории культурной жизни Костромы. Он не был членом Союза художников и при жизни не получил официального признания. Его произведения свидетельствуют о независимости и творческих исканиях, профессиональном мастерстве живописца.
Шлеин Николай Павлович (1873 – 1952) Заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился в 1873 году в Костроме. В 1901 году поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в мастерскую профессора В. Е. Маковского,
В 1904 году художник вернулся в Кострому, где открыл художественный класс живописи и рисования. Школа Шлеина считалась одной из ведущих школ России. Работы художника — портреты, пейзажи, жанровые сцены — хранятся в музейных собраниях Москвы, Хабаровска, Иваново, Ярославля, Костромы, в частных коллекциях, в Государственном музее Швеции в Стокгольме.
Шувалов Николай Васильевич(1929 – 1984) Советский художник-портретист, живописец, член Союза художников России. Родился в г. Костроме. Учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства и в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной. Преподавал в Костромском художественном училище. Творческое наследие Н.В.Шувалова более 1000 произведений: сотни картин, графических листов, эскизов. Важное место в творчестве занимают портреты
Шувалова Татьяна Владимировна (1929 – 1980) Советский художник-портретист, живописец. Родилась Ивановской области, училась в Костромском художественном училище, у Михаила Сергеевича Колесова. Член Союза художников СССР (1968). Жила и работал в Костроме. Как и многие художники 1960-х гг. Татьяна Шувалова обращалась в своем творчестве к народному искусству, видя в нем истоки декоративной образности и метафоричности. Талантливая художница Татьяна Шувалова – жена и муза выдающегося костромского художника Николая Шувалова.