из
Подпишитесь на нашего Telegram бота и выберите в меню пункт "Авторизоваться"
Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта thetime4.net далее — «Сайт».
Сайт - сайт платформы Time4, адрес в сети https://thetime4.net
Событие - раздел сайта, содержащий информацию о проводимом мероприятии, минимальная информация для публикации которого должна содержать: название мероприятия, дату начала мероприятия, адрес или название места проведения
Рекламные баллы - виртуальные ценности сайта, установленные в соотношении 1 рекламный балл равный 1 рублю
Вознаграждение - плата правообладателю за предоставление пользователю использования Рекламных баллов
Размер Вознаграждения определяется пользователеми зависит от объема Рекламных баллов, право использования которых передаётся пользователю.
1.Общие условия
1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.
1.3. Правообладатель Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов Сайта.
2. Обязательства Пользователя
2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.
2.2. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна подпункт 1 пункта 1 статьи 1274 Г.К РФ.
2.3. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.
2.4. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.
2.5. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.
2.6. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.
3. Рекламные баллы, начисление, использование
3.1. Каждый пользователь Сайта при регистрации получает закрепленный за ним виртуальный счёт, измеряемый в "рекламных баллах"
3.2. Пользователь сайта получает рекламные баллы за действия совершаемые на Сайте
3.2.1. Регистрация пользователя - 20 рекламных баллов
3.2.2. Публикация первых трёх Событий с датой начала более 2х дней с даты публикации - 100 рекламных баллов
3.2.3. Публикация первых трёх Событий с датой меньшей, чем плюс 2 дня от даты публикации - 50 рекламных баллов
3.2.4. Публикация четвертого и последующих Событий с датой начала более 2х дней с даты публикации - 100 рекламных баллов, иначе - 50 рекламных баллов
3.2.5. Публикация постов с фотографиями, при условии текстового содержимого от 100 символов и первого поста от этого пользователя в отдельном Событии - 10 рекламных баллов плюс количество фотографий
3.2.6. Публикация текстового поста от 200 символов - 10 баллов
3.3. Зачисление рекламных баллов происходит сразу после публикаций в случаях предусмотренных настоящим положением 3.2.1, 3.2.2 и 3.2.3 в остальных случаях задержка на проверку действий модераторами устанавливается равной 1 час (60 минут)
3.4. Пополнение рекламных балллов может осуществляться через внесение Вознаграждения
3.5. С момента отражения виртуальных ценностей в виде "Рекламных баллов" в аккаунте пользователя, пользователь не вправе требовать от правообладателя сайта возврата Вознаграждения, уплаченного за такие права, если иное не предусмотрено применимым законодательством.
4. Прочие условия
4.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.
4.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.
4.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.
Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.
Вставьте в поле ниже ссылку на изображение в формате .jpeg .gif или .png и убедитесь, что выбранное вами изображение доступно для загрузки
Ошибка доступа
Введите название опроса
Перечислите варианты ответа (не более 10)
Описание мероприятия М.П. Мусоргский-Э. Денисов «Вокальные циклы»
М.П Мусоргский-М. Равель «Картинки с выставки»
Концерт в 2-х отделениях
Концертный Пакгауз
Продолжительность 2 часа
Исполнители:
Екатерина Ясинская (сопрано)
Константин Сучков (баритон)
Александр Воронов (бас)
Оркестр La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина
Дирижер – Федор Леднев
Программа концерта:
М.П. Мусоргский (1839-1881).
«Детская», вокальный цикл на стихи М.П. Мусоргского MM 53 (1868-72), оркестровка Эдисона Денисова (1976). Исп. Екатерина Ясинская
С няней (с посвящением «великому учителю музыкальной правды А. С.
Даргомыжскому»)
В углу (посвящена В. А. Гартману)
Жук (посвящена В. В. Стасову)
С куклой (с посвящением «Танюше и Гоге Мусоргским»)
На сон грядущий (посвящена «Саше Кюи»)
Кот Матрос [без посвящения]
Поехал на палочке (2 редакции; песня посвящена Д. В. Стасову и П. С. Стасову)
«Без солнца», вокальный цикл на стихи А.А. Голенищева-Кутузова (1848-1913) MM 58 (1874) оркестровка Эдисона Денисова (1981). Исп. Константин Сучков
«В четырёх стенах»
«Меня в толпе ты не узнала»
«Окончен праздный шумный день» («Тень»)
«Скучай» («В альбом светской барышне»)
«Элегия»
«Над рекой»
«Песни и пляски Смерти», вокальный цикл на стихи А.А. Голенищева-Кутузова MM 64 (1875-77) оркестровка Эдисона Денисова (1983). Исп. Александр Воронов
Колыбельная
Серенада
Трепак
Полководец
«Картинки с выставки», цикл пьес для фортепиано MM 59 (1874), оркестровка Мориса Равеля (1922)
Promenade (Прогулка)
№ 1. Gnomus (Гном)
Promenade (Прогулка)
№ 2. Il vecchio castello (Старый замок)
Promenade (Прогулка)
№ 3. Tuileries. Dispute d`enfants après jeux (Тюильрийский сад. Ссора детей после игры)
№ 4. Bydlo (Скот)
Promenade (Прогулка)
№ 5. Балет невылупившихся птенцов
№ 6. Samuel Goldenberg und Schmuÿle (Самуэль Гольденберг и Шмуйле)
Promenade (Прогулка)
№ 7. Limoges. Le marché. La grande nouvelle (Лимож. Рынок. Большая новость)
№ 8. Catacombae. Sepulcrum romanum (Катакомбы. Римская гробница)
Cum mortuis in lingua mortua (С мёртвыми на мёртвом языке)
№ 9. Избушка на курьих ножках (Баба-Яга)
№10. Богатырские ворота. В стольном городе во Киеве
20 июня 2025 года в программе VII Международного фестиваля искусств «Стрелка» звучит музыка русского композитора Модеста Петровича Мусоргского (1839-1881).
Имея величайшим своим желанием «создать живого человека в живой музыке», офицер гвардейского Преображенского полка Модест Мусоргский подает в отставку и посвящает себя творчеству, став членом композиторского объединения «Могучая кучка».
Источником вдохновения служили для молодого композитора интонации человеческой речи в их динамическом, ритмическом, тембровом многообразии. «Работою над говором человеческим я добрел до мелодии, творимой этим говором, добрел до воплощения речитатива в мелодии», — писал Мусоргский. В совершенстве овладев приемом музыкальной декламации, композитор с поразительной интонационной точностью передавал малейшие нюансы «человеческого говора». Пример тому – вокальные циклы Мусоргского.
Вокальный цикл «Детская» был начат в 1868 году и завершен в 1872. Его первые песни создавались одновременно с величайшей русской оперной «Борис Годунов». Но как же различны интонации Царя Бориса и героя «Детской». Тексты для цикла Мусоргский создавал сам, невероятно точно передав словом и музыкой искреннюю речь ребенка с присущей ей наивностью и рожденной интересом к окружающему миру наблюдательностью и детализацией происходящего. Номера цикла композитор посвятил своим близким людям. Так первый «С няней» — «великому учителю музыкальной правды А. С. Даргомыжскому», поддерживавшему Мусоргского в его творческих исканиях. Есть посвящение безвременно ушедшему другу художнику В.А, Гартману и вдохновителю «Могучей кучки» В.В. Стасову, любимым племянникам и друзьям. В 1873 году «Детская» с красочными иллюстрациями русского художника Ильи Репина была напечатана в издательстве Василия Бесселя, сразу став популярной. Издатель отправил экземпляр нового сочинения Мусоргского Ференцу Листу, который придя от цикла в восторг, исполнил его для музыкантов в Веймаре. «Никто не обращался к лучшему, что в нас есть, с большей нежностью и глубиной», — писал о «Детской» французский импрессионист Клод Дебюсси. Сам Мусоргский с особой теплотой относился к этому опусу, созданному с детской непосредственностью. Видимо он сам был немного ребенком и поэтому так тонко сумел передать «понимание детей и взгляд на них как на людей со своеобразным мирком, а не как на забавных кукол» (из письма Мусоргского к В. Стасову).
Через два года Модест Мусоргский пишет вокальный цикл «Без солнца» на неопубликованные тексты Арсения Аркадьевича Голенищева-Кутузова (1848-1913). В этом произведении нет ни следа открытости миру: уходят друзья, распадается «Могучая кучка», не радует монотонная чиновничья служба. Романтически-отрешенные строки стихов прекрасно передают эмоциональное состояние композитора — «Дума глубокая, песня унылая» звучат в новом произведении Мусорского, обрамленные почти по-импрессионистски зыбкой инструментальной партией. Посвящение «Поэту — композитор» — благодарность музыканта Голенищеву-Кутузову за поддержку и спасение от надвигающегося одиночества. Вокальный цикл «Без солнца» был напечатан в 1874 году в издательстве В. Бесселя. Но в отличие от «Детской» друзья и поклонники не приняли новый опус композитора, — слишком не походил он на реалистичные сочинения Мусоргского. Для композитора цикл «Без солнца» стал чем-то вроде личного и очень дорогого дневника, который он предпочел не демонстрировать окружающим, даже не включив его в свою автобиографию. «Голосом поглощённого собой, сломленного аристократа» назвал вокальный цикл «Без солнца» американский музыковед Ричард Тарускин.
В 1875 году Мусоргский продолжает столь популярную в европейском искусстве и близкую для него тему Смерти. Ей посвящали свои сочинения Ференц Лист («Totentanz, Paraphrase über Dies irae» для фортепиано с оркестром, 1848) и Камиль Сен-Санс (симфоническая поэма «Danse macabre», 1874). Вместе с Арсением Голенищевым-Кутузовым Мусоргский начинает работу над вокальным циклом — вариациями на тему жизненного финала. «В настоящую пору устраиваем с графом Кутузовым «Danse macabre» — две картины уже готовы, работается третья, а там и за четвертую!..», — писал композитор. «Бездарной дуре, которая косит, не рассуждая, есть ли надобность в ее проклятом визите», все равно, кто перед ней: дитя или старик, пьяненький мужичек или высокопоставленный сановник. Сначала Мусоргский предполагал назвать цикл «Она», т.е. смерть. Но окончательным вариантом стали «Песни и пляски смерти». Части цикла имеют, как во многих произведениях Мусоргского, посвящения: «Колыбельная» и «Трепак» —выдающимся певцам, супругам Анне Воробьевой-Петровой и Осипу Воробьеву, «Серенада» — сестре Глинки Людмиле Ивановне Шестаковой, «Полководец» — поэту Голенищеву-Кутузову. Стиль «Песен и плясок смерти» бесконечно далек от наивности «Детской» и отрешенности «Без солнца». Жанры номеров цикла колыбельная, серенада, танец, марш, скорее говорящие о радости и любви, благодаря гениальным приемам Мусоргского разрушают привычное восприятие. Это четыре эпизода из жизни, финал которых один — Смерть. Интонации человеческого голоса — краткие вокальные возгласы на фоне взволнованных пассажей — тревожны и сумбурны, реплики Смерти, сопровождаемые насыщенной инструментальной партией убедительны и продолжительны. Несмотря на внешние признаки предложенных жанров, укачивание колыбельной, имитация рыцарской песни с «гитарным» аккомпанементом, угловатость мужицкой пляски, торжественная маршевая поступь звучат по-экспрессионистски мрачно и зловеще.
Хотя три вокальных цикла были написаны для голоса в сопровождении фортепиано, драматически насыщенная, образная, наполненная богатейшими тембровыми красками инструментальная партия демонстрировала гениальное оркестровое мышление Мусоргского. Поэтому вокальные циклы неоднократно были переложена для голоса с оркестром, усилившим смысловую роль фортепианной фактуры. После смерти композитора опусы оркестровали А.Н. Глазунов и Н.А. Римский-Корсаков, Д.Д. Шостакович, чья премьера оркестровой версии «Песен и плясок смерти» состоялась в 1962 году в г. Горьком (Нижнем Новгороде), и Р.К. Щедрин. В программе фестиваля «Стрелка» прозвучат оркестровые переложения вокальных циклов, сделанные русским композитором Эдисоном Васильевичем Денисовым (1929-1996) и ставшие одним из самых точных попаданий в стиль и замысел Мусоргского.
С потерей близкого друга художника Виктора Гартмана связано создание Модестом Мусоргским программной сюиты для фортепиано «Картинки с выставки», которую российский музыковед Георгий Никитич Хубов назвал «музыкальным театром одного актера». В 1874 году в Санкт-Петербурге в Императорской Академии художеств по инициативе музыкального критика Владимира Стасова и Петербургского общества архитекторов была организована посмертная выставка Гартмана. В экспозицию вошли эскизы театральных декораций и архитектурные проекты, акварели и карандашные зарисовки — «… бойкие, изящные наброски живописца-жанриста, множество сцен, типов, фигур из вседневной жизни, схваченных из сферы того, что неслось и кружилось вокруг него», — вспоминал о выставке Стасов в 1887 году в предисловии ко второму изданию «Картинок с выставки». Сюита была написана за три недели и завершена 22 июня 1874 года. В неё вошли 10 пьес — музыкальные фантазии, пейзажи, портреты и натюрморты. Вдохновленный работами Гартмана, Мусоргский создал собственный вернисаж образов и воспоминаний. Образное мышление композитора оживило запечатленные в них картины, сделав из каждой драматическое действо. Здесь экспрессионизм «Гнома» и романтизм «Старого замка», реализм «Быдло» и фантастический хоррор «Бабы Яги», причудливость «Балета невылупившихся птенцов» и монументальность «Богатырских ворот». Соратники по «Могучей кучке» с восторгом приняли «Картинки с выставки». Но, как и «Песни и пляски смерти», фортепианный цикл не был опубликован и исполнен при жизни композитора. Только в 1886 году «Картинки с выставки» выпустил в своем издательстве Василий Бессель. Но это был текст, отредактированный другим русским композитором — Н.А. Римским-Корсаковым, который посчитал, что авторская рукопись полна ошибок. Большой известности циклу это издание не принесло, т.к. пианисты считали его «неконцертным» в связи с отсутствием виртуозных пассажей и не включали в свои программы. И только, когда композиторы М.М. Тушмалов и Н.А. Римский-Корсаков оркестровали части сюиты, она зазвучала в концертных залах. Настоящим открытием для слушателей стало переложение для оркестра «Картинок с выставки» французским импрессионистом Морисом Равелем (Joseph Maurice Ravel 1875-1937), созданное в 1922 году. Изобразительность Мусоргского в прямом смысле заиграла новыми красками в интерпретации Равеля, открывшего все живописное богатство этой музыки. В 1931 году издательство «Музгиз» выпустило «Картинки с выставки» для фортепиано в редакции, соответствующей авторской рукописи. С тех пор цикл Мусоргского стал одним из самых исполняемых произведений, которое включили в свой репертуар многие знаменитые музыканты. «Только гениальный первооткрыватель, провидец, он — Мусоргский, смог создать на основе занимательнейших картинок Виктора Гартмана произведение всеобъемлющее и единственное по своему значению художественному и духовному во всей истории музыки», — сказала о «Картинках с выставки» великая пианистка Мария Юдина.