из
Подпишитесь на нашего Telegram бота и выберите в меню пункт "Авторизоваться"
Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта thetime4.net далее — «Сайт».
Сайт - сайт платформы Time4, адрес в сети https://thetime4.net
Событие - раздел сайта, содержащий информацию о проводимом мероприятии, минимальная информация для публикации которого должна содержать: название мероприятия, дату начала мероприятия, адрес или название места проведения
Рекламные баллы - виртуальные ценности сайта, установленные в соотношении 1 рекламный балл равный 1 рублю
Вознаграждение - плата правообладателю за предоставление пользователю использования Рекламных баллов
Размер Вознаграждения определяется пользователеми зависит от объема Рекламных баллов, право использования которых передаётся пользователю.
1.Общие условия
1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.
1.3. Правообладатель Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов Сайта.
2. Обязательства Пользователя
2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.
2.2. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна подпункт 1 пункта 1 статьи 1274 Г.К РФ.
2.3. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.
2.4. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.
2.5. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.
2.6. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.
3. Рекламные баллы, начисление, использование
3.1. Каждый пользователь Сайта при регистрации получает закрепленный за ним виртуальный счёт, измеряемый в "рекламных баллах"
3.2. Пользователь сайта получает рекламные баллы за действия совершаемые на Сайте
3.2.1. Регистрация пользователя - 20 рекламных баллов
3.2.2. Публикация первых трёх Событий с датой начала более 2х дней с даты публикации - 100 рекламных баллов
3.2.3. Публикация первых трёх Событий с датой меньшей, чем плюс 2 дня от даты публикации - 50 рекламных баллов
3.2.4. Публикация четвертого и последующих Событий с датой начала более 2х дней с даты публикации - 100 рекламных баллов, иначе - 50 рекламных баллов
3.2.5. Публикация постов с фотографиями, при условии текстового содержимого от 100 символов и первого поста от этого пользователя в отдельном Событии - 10 рекламных баллов плюс количество фотографий
3.2.6. Публикация текстового поста от 200 символов - 10 баллов
3.3. Зачисление рекламных баллов происходит сразу после публикаций в случаях предусмотренных настоящим положением 3.2.1, 3.2.2 и 3.2.3 в остальных случаях задержка на проверку действий модераторами устанавливается равной 1 час (60 минут)
3.4. Пополнение рекламных балллов может осуществляться через внесение Вознаграждения
3.5. С момента отражения виртуальных ценностей в виде "Рекламных баллов" в аккаунте пользователя, пользователь не вправе требовать от правообладателя сайта возврата Вознаграждения, уплаченного за такие права, если иное не предусмотрено применимым законодательством.
4. Прочие условия
4.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.
4.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.
4.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.
Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.
Вставьте в поле ниже ссылку на изображение в формате .jpeg .gif или .png и убедитесь, что выбранное вами изображение доступно для загрузки
Ошибка доступа
Введите название опроса
Перечислите варианты ответа (не более 10)
Описание мероприятия Б.А. Чайковский «Военная сюита».
Д.Д. Шостакович Квартет №8, «6 романсов на стихи британских поэтов»
М.С. Вайнберг Еврейские песни op. 13, 17
Концерт в 2-х отделениях
Концертный Пакгауз
Продолжительность 2 часа 20 мин
Исполнители:
Анастасия Джилас (сопрано)
Сергей Писарев (тенор)
Георгий Екимов (бас)
Солисты оркестра La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина
*Программа концерта:
Д..Д. Шостакович (1906-1975). 6 романсов на стихи британских поэтов для баса и камерного оркестра op. 140 (1971)
«Сыну» («To His Sonne») на стихи У. Ралея (1554-1618) в переводе Б. Пастернака
(Л.Т. Атовмьяну)
«В полях под снегом и дождем…» («O Wert Thou in the Cauld Blast») на стихи Р.
Бёрнса (1759-1796) в переводе С. Маршака (Н.В. Шостакович)
«Макферсон перед казнью» («Macpherson`s Farewell») на стихи Р. Бёрнса (1759-
1796) в переводе С. Маршака (И.Д. Гликману)
«Дженни» («Jenny») на стихи Роберта Бёрнса (1759-1796) в переводе С. Маршака (Ю.В.
Свиридову)
Сонет LXVI Уильяма Шекспира (1564-1616) в переводе Б. Пастернака (И.И.
Соллертинскому)
«Королевский поход» («The King of France went up the hill») детская песенка в переводе
С. Маршака (В.Я. Шебалину)
Б.А. Чайковский (1925-1996). «Военная сюита» для двух скрипок, альта, виолончели и кларнета (1964)
Вальс (Прощание)
Ночной прорыв (Большая дорога)
Дорога
Тема вальса для кларнета соло (Траншеи)
Танки
Скорбный вальс (Заключение)
Дом в деревне
Болото
Развилка
Битва
Финал (Встреча)
М. С. Вайнберг (1919-1996). Еврейские песни (Тетрадь №1 «Детские песни») на слова И.-Л. Переца (1852-1915) для сопрано и ф-но, op.13 (1943).
Вступление
«Булочка» («Breytele»)
«Колыбельная» («Wiglid»)
«Охотник» («Der yeger»)
«На зеленой горочке» («Ofn grinem bergele»)
«Песня сироты» («Der yesoymes brivele»)
Заключение
М. С. Вайнберг (1919-1996). Еврейские песни на стихи Самуила Галкина для тенора и фортепиано op. 17 (1944)
«Tsu di royte kriger» / «Красному солдату»
«Di muter» / «Мать»
«Nay-yor lid» / «Песня Новолетия»
«Tsum libn» / «Моей возлюбленной»
«Tife griber, royte leym» / «Глубокие ямы, красная глина»
«Tsum shlakhtman» / «Остановите войну»
Д.Д. Шостакович (1906-1975). Струнный квартет № 8 c-moll, соч. 110 (1960)
Largo
Allegro molto
Allegretto
Largo
Largo
*В программе возможны изменения
22 июня 2025 года в концертном Пакгаузе в исполнении солистов оперной труппы и оркестра La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина
прозвучит музыка композиторов, ставших очевидцами событий Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Произведения, вошедшие в программу — искренний и эмоциональный отклик авторов, страницы летописи тех дней.
Родители Бориса Александровича Чайковского (1925-1996) не были музыкантами, но очень любили музыку. Уже в детстве Борис начал сочинять небольшие пьесы для фортепиано. Его первым учителем стала легендарная Елена Фабиановна Гнесина. В 1941 году Борис Чайковский становится студентом Московской консерватории, но занятия прерывает война. Консерваторию композитор окончил только в 1949 году, обучаясь у великих композиторов Н.Я. Мясковского и Д.Д. Шостаковича, пианиста Л. Оборина и уже став автором камерной, вокальной, симфонической музыки. На протяжении всей жизни одной из главных тем творчества Бориса Чайковского оставалась война. Ей посвящена единственная опера «Звезда» по повести Э. Казакевича, оставшаяся незаконченной. Третья симфония композитора — «Севастопольская» — история города в период тяжёлых военных испытаний. Вошедшая в программу концерта камерная «Военная сюита» создана на основе музыки к фильму Юлия Файта «Пока фронт в обороне», снятого по рассказам Юрия Нагибина и вышедшего на экраны в 1964 году. Критики писали, что в фильме: «мы ощущаем подлинную обстановку войны, её кровь и жестокость. Неуязвимые манекены сменились людьми, способными испытывать боль, страх, отчаяние, ненависть. Людьми, которые знают, как тяжело достаётся победа». Эти слова в полной мере можно отнести к музыке Чайковского, написанной для картины. Файт предложил использовать в саундтреке струнный квартет, причем конкретный коллектив — знаменитый Квартет им. Бородина. Композитор добавил партию кларнета, отведя ему роль лирического центра. Абсолютное попадание в звуковой и эмоциональный контекст времени событий фильма дало музыке возможность самостоятельной жизни вне экрана и подтвердило истинность слов Бориса Чайковского: «Слышать» время — не значит воспринимать лишь его внешнюю, так сказать, звуковую или, скажем, красочную, темповую характерность. «Слышать» — значит стараться выявить во времени нечто основное, выбрать, я бы сказал, его тональность, состояние. Время — это не шум и беготня, а состояние людей, их психологический настрой, это то, чем люди живут, то и как они чувствуют, как соотносят свое настоящее с прошедшим и будущим».
Одним из самых пронзительных размышлений о судьбах военного поколения стал Струнный квартет № 8 c-moll, соч. 110 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (1906-1975). Это единственное сочинение композитора, созданное вне России, было написано за три дня в Дрездене. Шостакович отправился туда для работы над музыкой к военному фильму «Пять дней, пять ночей», но вместо этого создал квартет «посвященный памяти автора». Уехав осенью 1941 года из блокадного Ленинграда, Дмитрий Дмитриевич так до конца своей жизни и не смог «уехать» от войны. В Саксонской Швейцарии, красивейшем месте недалеко от Дрездена, Шостакович услышал рассказы очевидцев о расположенном вблизи концлагере, о нелюдях, заставлявших музыкантов играть концерты, чтобы заглушить крики терзаемых узников. 14 июля 1960 года композитор завершил Квартет №8 с официальным посвящением «Памяти жертв фашизма и войны». Это воспоминание не только о людях, не переживших войну, но и о послевоенных судьбах, о событиях жизни самого композитора. Лейтмотивом квартета стала последовательность звуков D.Es.C.H, составляющая музыкальную монограмму автора — Дмитрий Шостакович. В партитуру, словно в автобиографию, вошли цитаты из его сочинений разных лет: ранней Первой, военной Восьмой и отмеченной музыкальным автографом композитора Десятой симфоний, запрещенной к постановке на протяжении 20 лет оперы «Леди Макбет Мценского уезда», фортепианного трио памяти Соллертинского и написанного для Мстислава Ростроповича виолончельного концерта. В Квартете звучат отголоски «Траурного марша» Вагнера из оперы «Götterdämmerung» / «Сумерки богов», последней Патетической Шестой симфонии Чайковского, революционной песни «Замучен тяжелой неволей».
Еще во время войны, осенью 1942 года Дмитрий Шостакович написал цикл из шести романсов на стихи британских поэтов в сопровождении фортепиано. Каждый из романсов он посвятил одному из своих близких людей, словно делясь с ними невыносимой болью от трагичности происходящего — бессмысленной жестокости, неизбежных утрат, разрушительной гордыни… В 1971 году композитор сделал переложение романсов для голоса и камерного оркестра.
Темы детства и войны проходят через все творчество композитора Мечислава Самуиловича Вайнберга (1919-1996). Война настигала Вайнберга не единожды: в 1939 году он бежал из оккупированной фашистами Польши в Белоруссию, а в 1941 году с началом Великой отечественной войны эвакуировался в Ташкент. В военные годы Вайнберг написал два цикла «Еврейских песен» на идиш, ставших органичным продолжение друг друга. В 1943 году появился первый детский опус композитора «Еврейские песни» op.13 Тетрадь №1 «Детские песни» на слова И.-Л. Переца. Вайнберг ещё не знал наверняка, но видимо предполагал, что семья, с которой он расстался в Польше, погибла, и связь с детством — теплым и безоблачным — оборвалась. Короткие стихи Переца, похожие скорее на потешки или ребячьи игры, у Вайнберга становятся размышлением о людских судьбах. Продолжением стали написанные в 1944 году «Еврейские песни» op. 17. В них звучат стихи еврейского поэта Самуила Галкина, в которых судьбы многих людей военного поколения: гибель родных людей, лагеря и репрессии, творчество и надежда, помогающие выжить не смотря ни на что. Вайнберг дал «Еврейским песням» подзаголовки «Первый цикл» и «Второй цикл», объединив детство и войну, ашкеназские мотивы и традиции классической музыки, утверждая еврейское искусство в контексте мировой культуры. «Вайнберг — «полиглот». Его вокальные циклы обращены и к широкой публике, которая считывает в них отсылки к музыке современников и композиторов прошлого, и к тем, кто знаком с еврейскими обычаями. При этом каждый из ракурсов открывает слой текста со своим кругом образов и символов», — считает российский музыковед Евгения Хаздан.