Искусство

Шостакович. Вайнберг. Штраус.

Нижний Новгород, ул. Белинского, 59

Отзывов: 0

Завершилось 23 авг 2024
ещё события

Time4
17-июл-2024 09:00 / Всем

Описание мероприятия
Шостакович. Вайнберг. Штраус.
Концерт в 2-х отделениях
Концертный зал «Пакгауз»

М.С. Вайнберг (1919-1996). Концерт для трубы с оркестром op. 94 (1967)
Этюды
Эпизоды
Фанфары

Р. Штраус (Richard Strauss 1864-1949). 4 последних песни для сопрано с оркестром TrV296 (1948)
«Frühling» / «Весна» на ст. Г. Гессе (Посв. Dr. Willi Schuh und Frau)
«September» / «Сентябрь» наст. Г. Гессе (Посв. Mr. & Mme Seery)
«Beim Schlafengehen» / «Отходя ко сну» наст. Г. Гессе (Посв. Herrn und Frau Dr. Adolf Jöhr)
«Im Abendrot» / «На закате» на ст. Й. фон Эйхендорф (Посв. Dr. Ernst Roth)

Д.Д. Шостакович (1906-1975). Концерт для скрипки с оркестром №1 a-mollop. 77 (1947-48)
Ноктюрн (Moderato)
Скерцо (Allegro)
Пассакалья (Andante)
Бурлеска (Allegroconbrio)

Исполнители:
Солисты:
Вадим Репин (скрипка), народный артист России (2022), лауреат премии Ленинского комсомола (1989), лауреат премии Виктуар де ля мюзик (2010), лауреат Конкурса имени королевы Елизаветы, Брюссель (1989).

Надежда Павлова (сопрано), заслуженная артистка РФ, лауреат международных конкурсов, лауреат Российской оперной премии Casta Diva в номинации «Певица года», лауреат Национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Примадонна», лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска».

Владислав Лаврик (труба), заслуженный артист России (2021), лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры (2015), Лауреат международных конкурсов: Конкурс молодых трубачей им. Т. Докшицера (1994, 1996), Международный конкурс «Классическое наследие» (1994), «Московский международный конкурс трубачей» (2000).

Оркестр La Voce Strumentale Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина

Дирижер — Дмитрий Синьковский, лауреат международных конкурсов: Премия Бонпорти, имени И. С. Баха в Лейпциге, Musica Antiqua в Брюгге, имени Бибера, имени Телемана

Концерт для трубы с оркестром op. 94 М. Вайнберга (1919-1996) стал важнейшим событием в истории исполнительства на духовых инструментах ХХ века. Его премьера состоялась в 1967 году под руководством дирижера Кирилла Кондрашина, а уже в 1970 году Концерт был напечатал и опубликован издательством «Советский композитор». Вот как говорит о Первом концерте для трубы Вайнберга его первый исполнитель выдающийся трубач Тимофей Докшицер в своей книге «Путь к творчеству»:
«Мечислав Вайнберг вписал новую страницу в создание концертного репертуара для трубы. Д.Д.Шостакович назвал сочинение «концертом-симфонией» — это масштабное симфоническое произведение с оркестром большого состава. Премьеру играл оркестр Московской филармонии. Концерт этот настолько интересен и необычен по форме и языку, …что автор воздерживается от обычных исполнительских советов и наставлений, предоставляя самому солисту определить и выстроить свой исполнительский план концерта. Композиторский почерк Вайнберга весьма далек от традиционности и тем более далек от обычных приемов письма композиторов-трубачей. Музыка его раскрывает иные грани звуковых и технических возможностей инструмента которые передаются через яркие, зримые черты музыкальных образов».

В 1948 году немецкий композитор Р. Штраус (Richard Strauss 1864-1949) остро предчувствовал финал своей жизни. Это был не страх, а скорее подведение итогов долгой, и одновременно счастливой и трагичной судьбы. Автор опер и балетов, симфонических поэм и хоровых полотен, камерных сочинений, Штраус писал вокальную музыку всю жизнь. Сохраняя традиции немецкой Lied (песни), композитор признавался: «Я не знаю большего счастья, чем написать простую песню, которая через пятьдесят лет станет народной, а имя её автора – забудется». Последний вокальный цикл Р. Штраус создалв 1948 году на стихи столь созвучных ему поэтов Г. Гессе и Й. фон Эйхендорфа. Премьера песен состоялась после смерти композитора в Королевском Альберт-холле в Лондоне 22 мая 1950 года. Выдающееся «вагнеровское» сопрано Кирстен Флагстад великолепно исполнила последнее произведение Штрауса, солируя в сопровождении оркестра «Филармония» под управлением В. Фуртвенглера. Название «Последние четыре песни» придумал главный редактор британского музыкального издательства «Boosey&Hawkes» друг Штрауса Эрнст Рот, опубликовав сочинение.

Концерт №1 a-mollop. 77 для скрипки с оркестром Дмитрий Шостакович (1906-1975) создал в 1948 году. Это был год появления указа «Об опере Мурадели «Великая дружба», в котором Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна, Дмитрия Клебанова и самого Шостаковича обвинили в формализме, запретив публиковать и исполнять их произведения. С этого времени творчество Дмитрия Дмитриевича разделилось на две параллели: правильные по теме и доступные для восприятия сочинения, не противоречащие указу, и сложные, наполненные трагически-саркастическим ощущением мира музыкальные высказывания, которые он создавал для будущего. Именно как произведение для будущего, повествующее о трагичности настоящего написан его Первый скрипичный концерт. Здесь звучит рефреном знаменитый мотив DSCH — автограф Шостаковича. Мрачная Пасскалья ассоциируется с великой музыкой И.С. Баха, как с высшей гармонией. Великий скрипач Давид Ойстрах, которому Шостакович посвятил концерт, назвал партию скрипки «шекспировской ролью».

Премьера Концерта №1для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича стала возможна только после смерти Иосифа Сталина и состоялась в 1955 году в исполнении Давида Ойстраха и оркестра Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского.

Вадим Репин (скрипка)
Народный артист России (2022), лауреат французской национальной премии Victoired‘Honneur за выдающиеся достижения в искусстве (2010), Кавалер Ордена искусств и литературы.
Родился в Сибири в 1971 г. С пяти лет начал обучаться игре на скрипке и через полгода впервые выступил на сцене. Его наставником был Захар Брон. В 11 лет завоевал Золотую медаль Международного конкурса имени Г. Венявского, дебютировал в Москве и Ленинграде, в 14 лет гастролировал в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки, а год спустя — в Карнеги-холле в Нью-Йорке. В 1989 г. стал самым молодым победителем Международного конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе за всю его историю, а 20 лет спустя вошел в состав жюри этого конкурса.

Концерты скрипача проходят в лучших залах мира. Среди его творческих партнеров — М. Аргерих, Ч. Бартоли, Ю. Башмет, М. Плетнёв, Н. Луганский, Е. Кисин, М. Майский, Ланг Ланг. Выступает с крупнейшими оркестрами Австрии, Великобритании, Германии, Гонконга, Израиля, Италии, Канады, Нидерландов, России, США, Франции. Сотрудничал с такими дирижерами, как В. Ашкенази, Ю. Темирканов, Ю. Башмет, С. Бычков, Д. Гатти, В. Гергиев, Ш. Дютуа, Дж. Конлон, А. Лазарев, Дж. Ливайн, З. Мета, Р. Мути, К. Нагано, К. Петренко, С. Рэттл, Э.-П. Салонен, В. Спиваков, В. Федосеев, Мюнг-ВунЧунг, Р. Шайи, В. Юровский, М. Янсонс, Н. Ярви, П. Ярви и другими. В исполнении музыканта прозвучали премьеры сочинений С. Губайдулиной, Дж. МакМиллана, Б. Юсупова, Л. Ауэрбах, И. Демуцкого, М. Плетнёва.

В дискографии музыканта более 30 дисков, многие удостоены наград Echo Award, Diapasond'Or, Prix Caecilia и Edison Award.

Играет на скрипке Николо Амати (1664).

Надежда Павлова (сопрано)
Заслуженная артистка России. Лауреат Международных конкурсов, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль в опере» (2017), лауреат оперной премии Casta Diva в номинации «Певица года» (2020)

В 2006 г. окончила Петрозаводскую государственную консерваторию им. А. К. Глазунова, в 2011 г. — аспирантуру (класс В.И. Дворникова). С 2006 г. по 2012 г. — солистка Музыкального театра Республики Карелия. С сезона 2012/13г.г. — солистка Пермской оперы. В сезоне 2017/18 г.г.— приглашенная солистка Московского Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, в сезоне 2020/21г.г. — Московского театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова. С 2017 приглашенная солистка Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, с сезона 2018/19г.г. — Большого театра России. С 2023 г. — солистка Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина.

Выступала на сценах таких театров, как Латвийская национальная опера, Гоголь-центр, Гамбургская государственная опера, Баварская государственная опера, Цюрихском оперном театре. Сотрудничает с режиссерами А. Жагарсом, К. Серебренниковым, Р. Уилсоном.

Выступала с ансамблем musicAeterna под руководством Т. Курентзиса на театральных и концертных площадках: Большой театр Люксембурга, Эльбская филармония в Гамбурге, Кёльнская филармония, Концертхаус в Дортмунде, Венский Концертхаус, Концертный зал Центра культуры и конгрессов в Люцерне, фестивальный зал Фельзенрайтшуле в Зальцбурге, Большой зал Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Сотрудничает с ансамблем барочной музыки La VoceStrumentale (художественный руководитель Д. Синьковский).


Владислав Лаврик (труба)
Заслуженный артист России (2021), лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры (2015), Лауреат международных конкурсов: Конкурс молодых трубачей им. Т. Докшицера (1994, 1996), Международный конкурс «Классическое наследие» (1994), «Московский международный конкурс трубачей» (2000).

В 2003 г. окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Ю.А. Усова, позже — доцента Ю.Е. Власенко), а затем аспирантуру. По окончании второго курса консерватории музыкант был приглашен в Российский национальный оркестр, и в возрасте 20 лет занял место концертмейстера группы труб, став самым молодым музыкантом в истории оркестра, назначенным на эту должность.

Выступает по всему миру как сольно, так и вместе с известными оркестрами и дирижерами, среди которых М. Плетнёв, А. Ведерников, А. Сладковский, Ю. Башмет, К. Орбелян, М. Шостакович, К. Понти, Д. Лисс. Принимает участие в фестивалях: «Европалия» (Брюссель 2005), WCU Trumpetfestivalв (США 2007), «Международная неделя консерваторий» (Санкт-Петербург 2011), «Звезды на Байкале» (Иркутск 2011), Crescendo (Москва 2011).

В качестве дирижера выступал с Российским национальным оркестром, Симфоническим оркестром Министерства обороны РФ, Государственным симфоническим оркестром Удмуртии, Московским камерным оркестром Musica Viva.

В дискографии музыканта — записи, выпущенные на радио и компакт-дисках. В 2011 г. вышел сольный альбом трубача «Размышление», записанный с оркестром Министерства обороны РФ.

С 2006 г. В. Лаврик является артистом фирмы «YAMAHA» в России.

Дмитрий Синьковский — дирижер, скрипач, контратенор.

Лауреат международных конкурсов: Премия Бонпорти, имени И. С. Баха в Лейпциге, Musica Antiqua в Брюгге, имени Бибера, имени Телемана.

Окончил оркестровый факультет МГК имени П. И. Чайковского и аспирантуру факультета исторического и современного исполнительского искусства консерватории. Учился хоровому дирижированию в Загребской музыкальной академии у Т. Фачини. Занимался оперным и оркестровым дирижированием под руководством ученицы Ильи Мусина С. Бекировой в Тулузе.
В 2011 г. основал ансамбль старинных инструментов La VoceStrumentale.
В 2012-2015 г.г. — приглашенный дирижер и солист оркестра Il Complessobarocco.
Брал уроки вокала (контртенор) у М. Чанса, Я. Иваниловой и М. Давалуи.
Выступает с ансамблями и оркестрами: Il GiardinoArmonico, AccademiaBizantina, ConcertoKöln (Германия), B`Rock (Бельгия), HelsinkiBaroqueOrchestra (Финляндия), ArionBaroqueOrchestra (Канада), OrquestaBarrocadeSevilla, OrquestaNacionaldeEspaña (Испания), ArmoniaAtenea (Греция), SeattleSymphony (США) и DubrovnikSymphonyorchestra (Хорватия).
Тесно сотрудничает с французским лейблом звукозаписи Naïve.
С 2022 г. — главный дирижер Нижегородского оперы и балета имени А.С. Пушкина.

Оркестр LA VOCE STRUMENTALE Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина

Создан в марте 2022 года. Это один из самых профессиональных, молодых и быстроразвивающихся музыкальных коллективов России. В состав оркестра вошли молодые артисты с опытом работы в ведущих российских оркестрах и музыкальных театрах. Многие из них — известные солисты, лауреаты международных конкурсов. Коллектив участвовал в абонементной программе «Оперы» Московской государственной филармонии, в Тхонъёнском международном музыкальном фестивале (Южная Корея), Крещенском фестивале в Москве, фестивале «Дни пушкинской поэзии и русской культуры» в Михайловском, Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, Международном фестивале искусств «Стрелка» в Нижнем Новгороде, Международном фестивале искусств «Шостакович. XX век» в Самаре и Тольятти, Петербургском международном театральном форуме, Московском летнем музыкальном фестивале «Зарядье», Дягилевском фестивале (г. Пермь), международной выставке-форуме «Россия», выступал в Концертном зале им. П. И. Чайковского, Московском концертном зале «Зарядье», Берлинской филармонии.