Саморазвитие

Лекция Ольги Владимировны Паньковой «Русское стекло ХVIII – ХХ веков»

пр. Римского-Корсакова, д.16/2, Санкт-Петербург

Отзывов: 0

Завершилось 15 окт 2020
ещё события

Time4
04-окт-2020 01:29 / Всем

Описание мероприятия
15 октября в 18.00 в библиотеке «Старая Коломна» (Никольская пл., д.2) пройдет лекция Ольги Владимировны Паньковой «Русское стекло ХVIII – ХХ веков».

15.10.2020

Стекло принадлежит к тем материалам, которые человек применял с древнейших времен. Зарождение же стекольного производства на Руси относится к Х – ХII векам. Огромная роль в развитии производства стекла в России принадлежит великому русскому ученому М. В. Ломоносову, который поставил перед собой задачу: «изыскать составы для стекол и дать соответствующую теорию цветов, ибо она в физике еще весьма недостаточна, а также в целях упражнения в помянутых химических трудах и для Академии художеств, чтобы в ней завести между прочими живописными искусствами и мозаичное художество, которым один Рим славился».

Широкое развитие стекольного производства в России в XVIII веке позволило значительно расширить область применения стекла и стеклянных изделий. Стекло в виде прекрасных по качеству зеркал, пилястр, люстр, торшеров, бра, жирандолей нашло разнообразное применение во дворцах Петербурга и его окрестностей. Тогда же появилась мебель, изготовляемая вначале с отдельными элементами из стекла, а позднее целиком из стекла. К 1879 году в России насчитывалось уже 173 стекольных завода. На грани XIX и XX веков, с появлением усовершенствованных и высокопроизводительных стеклоформующих машин-автоматов, вырабатывающих дешевое листовое стекло, производство стекла вступает на путь индустриального развития. Это позволило применить в архитектуре того времени стеклянные витражи… Лекция Ольги Владимировны Паньковой «Русское стекло ХVIII – ХХ веков» из цикла «Русское декоративно-прикладное искусство ХVIII – ХХ веков» посвящена истории появления российского стекла и Императорского стекольного завода, шедеврам русского стекольного искусства разных эпох. Лекция сопровождается подробной авторской фотопрезентацией.

Вход на лекцию – по пригласительным билетам. Запись в библиотеке и по телефону 714-74-86 начнется 12 октября.

Куратор – Марина Витальевна Кучеренко

Подробности по телефону 714-74-86 или в VК

12+

Время проведения: 18:00–19:30