Выставки/Фестивали

Певчие птицы

Дом Кочневой, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 41

Отзывов: 0

Завершилось 14 мар 2020
ещё события

Time4
11-фев-2020 12:34 / Всем

Описание мероприятия
Уважаемые зрители! У вас есть возможность приобрести электронные билеты без ограничений.
За двое суток до начала мероприятия бронирование билетов не осуществляется (бронь действует 20 минут).

Уникальная программа, составленная из произведений, в которых имитируется пение различных птиц. От соловья и жаворонка до ласточки и колибри.
Имитация пения птиц – один из древнейших художественных приемов в музыке. Композиторы всех эпох использовали пение пернатых в своих произведениях. Известны сочинения античных авторов, в которых применялось подражание птицам. Потом были сочинения средневековых менестрелей и французских композиторов-клавесинистов. В XX веке композитор Оливье Мессиан любил бродить по лесам разных стран с нотной тетрадью и записывал птичье пение, клёкот и щебетанье, в дальнейшем воспроизводя эти записи в музыкальных произведениях. Он издавал их сборниками, причем классифицировал птиц с тщательностью орнитолога. В русской музыкальной культуре птичье пение тоже было очень популярно, соловьи и жаворонки встречаются очень часто.
Одно отделение концерта посвящено только соловьям, как русским, так и зарубежным: Чайковский, Варламов, Стравинский, Берг, Алябьев… В другом отделении представлены самые разные птицы. Это колибри, снегирь, канарейка, крапивник, лебедь, ласточка и так далее.
Некоторые из исполняемых произведений настолько редкие, что вряд ли их можно услышать где-то ещё. Другая особенность этого концерта: произведения звучат на пяти (!) языках.

В концерте принимает участие флейтистка Наталья Капустина. И это не случайно. Флейта – инструмент, наиболее близкий по звучанию к пению птиц и гармонично сочетающийся с лирико-колоратурным сопрано.

Лауреат международного конкурса Виктория Ребенко (сопрано)
Лауреат международных конкурсов Наталья Капустина (флейта)
Наталья Горбенко (фортепиано)
Концерт ведет Лариса Воронцовская