Общество/Культура/Политика

Онлайн–встреча «Чайка» – символ МХТа»

Кемерово

Отзывов: 0

Завершилось 30 сен 2020
ещё события

Time4
04-июн-2020 10:11 / Всем

Описание мероприятия
Подробности на сайте Дирекции

Московский Художественный театр основали в 1898 году Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. Одним из первых спектаклей, который показали на новой сцене, стала «Чайка» Антона Чехова. Это было весьма рискованное решение: двумя годами ранее, в 1896 году, пьеса провалилась в Александринском театре.

Знаковый спектакль стал символом Московского Художественного театра: именно «Чайка» положила начало классическому русскому сценическому искусству, в основу которого легла знаменитая актерская система Станиславского. Система предполагала, что зритель должен прежде всего поверить актерам. Они старались сделать образы максимально достоверными, проживать жизнь на сцене, а не просто изображать героя.

Первые четыре сезона Московский Художественный театр арендовал площадку в саду «Эрмитаж», а в 1902 году перебрался в Камергерский переулок – в здание, которое раньше занимал частный театр домовладельца Лианозова. Деньги на реконструкцию выделил меценат Савва Морозов, а работу выполнил архитектор Федор Шехтель – причем за проект не взял ни копейки. Помимо интерьера, Шехтель разработал инновационную сцену с поворачивающимся механизмом. Она могла вращаться по желанию режиссера, а также включала в себя «карманы», куда убирались декорации и раздвижной занавес (взамен поднимающемуся). А на занавесе появилась та самая летящая чайка – ее тоже нарисовал Федор Шехтель.

Обсуждаемые вопросы: Чехов и Станиславский, Чехов и О. Книппер, Чехов и Александринский театр, взаимоотношения драматурга с артистами МХТ.